2023
三月

25

1126

【真理讲道台】| 四旬期第五主日——爱是复活的原动力

1231231

福音

恭读圣若望福音

那时候,拉匝禄的两个姊妹,便派人到耶稣那里,说:“主啊,祢所爱的人病了!”耶稣听了,便说:“这病不至于死,只是为彰显天主的光荣,并为叫天主子因此受到光荣。”耶稣素来疼爱玛尔大及她的妹妹和拉匝禄。当耶稣听说拉匝禄病了,仍在原地逗留了两天。此后,耶稣对门徒说:“我们再到犹太去吧!”耶稣一到了伯达尼,得知拉匝禄在坟墓里,已经四天了。玛尔大一听说耶稣来了,便去迎接他;玛利亚仍坐在家里。玛尔大对耶稣说:“主!如果祢在这里,我的兄弟决不会死!就是现在,我也知道:祢无论向天主求什么,天主必要赐给祢。”耶稣对玛尔大说:“你的兄弟必定要复活。”玛尔大说:“我知道在末日复活时,他必要复活。”耶稣对玛尔大说:“我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着;凡活着而信从我的人,必永远不死。你信么?”玛尔大回答说:“是的,主,我信祢是默西亚,天主子,要来到世界上的那一位。”耶稣心神感伤,难过起来,于是说:“你们把他安放在那里?”他们回答说:“主,祢来,看吧!”耶稣哭了。于是犹太人说:“看,祂多么爱他啊!”其中有些人说:“这个开了瞎子眼睛的人,难道不能使这人不死么?”耶稣心中又感伤起来,来到坟墓前。这坟墓是个洞穴,前面有一块石头堵着。耶稣说:“挪开这块石头!”死者的姐姐玛尔大向耶稣说:“主!已经臭了,因为已经四天了。”耶稣对玛尔大说:“我不是告诉过你:如果你信,就会看到天主的光荣吗?”他们便挪开了石头。耶稣举目向上说:“父啊!我感谢祢,因为祢俯听了我。我本来知道祢常常俯听我,但是,我说这话,是为了四周站立的群众,好叫他们相信,是祢派遣了我。”说完这话,便大声喊说:“拉匝禄!出来吧!”死者便出来了,脚和手都缠着布条,面上还蒙着汗巾。耶稣向他们说:“解开他,让他行走吧。”那些来到玛利亚那里的犹太人,一看到耶稣所行的事,就有许多人相信了他。──基督的福音

证道

主题:爱是复活的原动力

四旬期第四主日的福音提到耶稣是活水,光明;今天的福音揭示耶稣是复活与生命,这都与我们的灵性生命成长导向逾越奥迹有关联。洗礼开启我们的属灵生活,天主的话语光照我们的旅途,而在圣神内我们走向完整的生命。

读经一“我要把我的神注入你们内,使你们复活”是厄则克尔先知书最为熟知的一章。本段上下文是以色列子民的充军流亡,耶京的陷落和信仰的破碎,残余的百姓怀疑的询问“我们的骨头枯干了,我们的希望失落了。这些骨头还能活过来吗?”答案似乎是肯定的“不”。 耶路撒冷的倾覆,好像缩减了那些被掳之人的寿命一样;他们没有归回的指望,在他们的故乡,也没有新的生活。远离天主就好比在坟墓里的生活。然而先知相信天主的能力,他必要复兴以色列,有能力将看来是一大群的骷髅转变成为一支很有效率的军队,使以色列恢复生机,且充满圣神。天主的拯救就是他的慈悲和宽恕,因为上主富于仁慈,祂必定慷慨救援。祂必要拯救以色列人,脱离一切罪根。天主向他的百姓宣告新的生命已经准备妥当,曙光已现,生命垂危的民族已获希望。天主的作为是创造的重演,诞生新生命也是复活的经验,这也是新盟约的恩许。

第二篇读经里保禄断言:我们已经不再属于肉性,而是属于圣神,天主的圣神要使我们复活,使我们有一个新的生命。这生命在我们领洗时已经赐给了我们,不断圣化和发展。我们要靠着圣神的能力弃绝罪恶,战胜恶习,净化本性,好在耶稣内度复活的生命。

在耶稣受难的巨幅画面展开之前,拉匝禄的复活事件让人惊心动魄,既悲伤沮丧面对所爱的人死去的故事,同时也充满希望和信靠。这奇迹的起因是犹太首长们拒绝耶稣,甚至商议好对策要陷害耶稣。多默宗徒也体会到了气氛的紧张“我们也去,同老师一起死吧”。痛苦会发生在天主所拣选的忠信的子女身上。耶稣的延迟和停留似乎有神性的智慧和慈爱计划在里面。为耶稣来说,身体的死并非悲剧性的结局,相反,它是通向永生和彰显天主光荣的一扇门。耶稣按着天主预定的时刻生活,包括深爱拉匝禄和他的姊妹。反之亦然,谁坚信天主的许诺,跟从天主的计划,没有任何事情能对他造成阻碍,甚至死亡。耶稣行动的时辰是与天父的慈悲一致的。耶稣是生命与死亡的主,也是光荣和复活的主。为耶稣所爱的这个家庭,拉匝禄,玛丽亚和玛尔大与耶稣有亲密的关系,然而他们却经历了悲痛,疾病和死亡。耶稣也分担人的痛苦与忧伤,祂目睹人间疾病、痛苦与死亡,也难免悲叹,甚至伤感下泪。死亡是生命有限度和残缺的标记,但天主创造和救赎的计划指向生命的丰盛。耶稣的心神感伤,难过沮丧,看似是内在情绪起伏或无助,“耶稣哭了”;这如何激发耶稣的情感和意愿呢?他信靠祂的父,“拉匝禄,出来”,这命令回应了拉匝禄是死了还是睡着的猜测。耶稣带来天主性的生命,这真生命使死亡成为相对性的现实,“谁若为了耶稣的缘故,丧失自己的性命,必要获得性命”(玛16,25)耶稣对坟墓和死人所做的呼喊,控诉了死亡的势力,预告了人子对所有天主所爱的人的呼喊。“他按名字呼唤自己的羊,羊也听从他的声音”(若10:3)。

耶稣答复玛尔大的话掷地有声“我就是复活,我就是生命,信从我的,即使死了仍要活着;凡活着而信从我的人,必永远不死”。谁和耶稣在一起,就能生活复活的恩宠。复活的信仰和耶稣本人是紧密连接在一起的。这生命是可以通传的“是的,主,我信你是默西亚,天主子,要来到世界上的那一位”。这是耶稣信心祈祷的果实“父啊,我感谢你!”。这也是天父的时辰工作:接近受苦的人,与弱者同甘共苦,转变他们的生命。

克服对于死亡的恐惧,特别是分辨时代的征兆,哪些是“死亡文化”和它们的影响,对于基督徒是特别的使命。教宗方济各分享这个故事的时候说「我们面对生命的『为什么』时,有两个选择︰我们可以悲伤地坐在昨天和今天的坟墓旁边,或者把耶稣带到我们的坟墓。是的,因为我们每个人都有一个细小的坟墓,它是一个留在我们心里的点点『逝去』的空间︰伤口、遭受损伤、不能磨灭的痛苦、悔恨、不能克服的罪恶。我们需要认清今天我们的坟墓,并邀请耶稣来到那里。」(方济各)「因此,耶稣对拉匝禄的说话,其实对我们每一个人说的: 从僵局『出来吧!』,走出没有希望的悲伤困局;解开恐惧的绷带以免阻碍你的道路;走出忧虑的捆绑和障碍你的弱点,再说一遍天主松开了绳结。跟随耶稣,我们学会不把生命缠扰问题︰生活总是会有问题,当我们解决了一个,另一个就会来临。但是,我们可以找到一个新的稳定方法,以及这种稳定正是耶稣,祂就是复活和生命︰与祂一起,喜悦洋溢于内心、希望重生、痛苦转化为平安、恐惧成为信心、我们的磨练成为爱的奉献。虽然总要挑起沉重的担子,祂的手会帮助他们抬起担子,祂的圣言将鼓励我们,祂会说: 『出来吧!来到我这里!』」

爱是复活的原动力。保禄说:“谁能使我们与基督的爱隔绝?是困苦吗?是窘迫吗?是迫害吗?是饥饿吗?是赤贫吗?是危险吗?是刀剑吗?”他这样结论说:“然而,靠着那爱我们的主,我们在这一切事上,大获全胜。”(罗8,35-37)在信仰中成长,意味着越来越参与基督的生命,拥有他的爱和意愿,在自己身内和基督交流生命的体验。没有人能脱免死亡,但我们有希望去克服失望和悲催的生命,充盈着感恩和赞美。

评论

请你先登录再进行评论。